List bahan-bahan yang perlu diperhatikan:
Bahan-2 berikut perlu kita perhatikan adakah tertera di ingredient (原材料名):
A. Niku 肉:
- butaniku 豚肉、ポーク (daging babi)
- gyuuniku 牛肉、ビーフ (daging sapi)
- toriniku 鶏肉、 チッキン (daging ayam)
- be-con べこん (daging asap babi)
B. Niku no ekisu 肉のエキス (ekstrak daging)
- butaniku ekisu 豚肉エキス、ポーク
- gyuuniku ekisu 牛肉エキス、ビーフ
- toriniku ekisu 鶏肉エキス、チッキン
C. Doubutsu no abura 獣脂 (minyak hewani)
- rado ラード (lemak babi)
- rayu ラ油 (minyak babi)
- kakou yushi 加工油脂 (minyak yang diolah) –> ada kemungkinan ada bahan hewani babi
Biasanya ada pada mie, roti, kue, mayones.
D. Doubutsu yurai no shokuryou : 動物由来 (bahan dari hewani)
- zerachin ゼラチン (gelatin)
Biasanya ada pada puding, es krim - maagarin マーガリン (margarin)
Biasanya ada pada kue, cake.
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan! - Nyuukazai 乳化財
Biasanya ada pada roti, coklat, kue, es krim, puding
Perlu dipastikan apakah dari hewani atau tumbuhan! - Bata- バター (butter/mentega)
Perlu ditanyakan ada tidaknya bahan hewani selain susu sapi. - Resichin レシチン (lesitin)
Biasanya ada pada kue, cake, coklat
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan! - Shoutoningu ショートニング (shortening)
Biasanya ada pada roti, coklat, cake
Perlu ditanyakan apakah dari hewani atau tumbuhan! - Zeri- ぜり (gelatin)
Di Jepang biasanya berasal dari gelatin (babi). Biasanya ada pada puding, kue, cake, dll.
*** Tanpaku kasuibunkaibutsu (たんぱく加水分解物):
Bahan protein yang bisa dari kedelai, terigu, jagung, tapi bisa juga dari sapi, babi, ayam, dll.
***: ada juga yang menanyakan.
E. Arukohoru アルコール (alkohol), リキュール
Biasanya terdapat pada kecap, cuka, dessert buah campuran.
- Sake 酒 : 洋酒 (youshu), 酒精 (shusei), 酒糟 (sakekasu)
Biasanya ada pada kulit lumpia, kulit gyouza, cake, agar-agar, jelly, puding, biskuit, bahan nabe.- arak Barat : 洋酒
- alkohol : 酒精
- ampas sake : 酒糟
- Wain ワイン (wine/minuman anggur beralkohol)
Biasanya ada pada coklat, agar-agar/jelly, hot cake. - Ramu ラム酒
Biasanya ada pada bahan makanan jelly, puding atau cake. - Mirin みりん (sake merah)
Biasanya dipakai pada masakan Jepang.
Bisa terdapat dalam miso, dll. - ブランデー (Brandy)
Biasanya ada pada biskuit. - リキュール
Biasanya ada di es krim, anin-doufu + buah
*** Hakkouchoumiryou (発酵調味料:はっこうちょうみりょう) yi:
fermentasi bumbu masak (biasanya terdiri dari: anggur, beras, perasa manis, alkohol, garam, dll.)
Bisa terdapat pada : saos, tsuyu, dll.
***: ada juga yang menanyakan.
F. Konsome コンソメ (kaldu)
- ビーフコンソメ (kaldu sapi): bisa ada di potate chips
- チッキン コンソメ (kaldu ayam): bisa ada di potate chips
- コンソメパウダー (kaldu bubuk)
G. Bahan-bahan kue:
- vanila oil (karena menggunakan alkohol)
- baking powder (yang asam tartar-nya dari olahan sake)
biasanya ada pada tepung hot cake, tepung tempura - yeast/ragi (mengandung nyuukazai)
Catatan:
Bila ada tulisan nyuukazai, lesitin, shortening, margarin atau butter, dan lain-lain bisa ditanyakan/dipastikan, karena ada kemungkinan bahannya berasal dari tumbuhan, jadi bisa dikonsumsi.
1 Pingback